La semiología clínica en ginecología y obstetricia (2009)
La semiología es la ciencia que estudia los sistemas de signos y síntomas.Ferdinand de Saussure la concibió "como la ciencia que estudia la vida de los signos en el seno dela vida social". Se propone que la semiología sea el continente de todos los estudios derivados delanálisis de los signos, sean estos linguísticos (semántica) o semióticos (humanos y de lanaturaleza). Actualmente, no hay consenso ni autor que se atribuya o tome la iniciativa de plasmarla en algúnmanual. En la literatura mundial sólo se encuentra una publicación que relaciona signos y síntomasen Ginecología y Obstetricia, publicado en idioma inglés en el año 1983. Por lo anterior se propusola realización y publicación de un texto que facilite la comprensión del área a través del desarrollode la semilogía agrupada por capítulos. El texto La Semiologia Clínica en Ginecología y Obstetricia, proporciona una amplia informaciónen un lenguaje claro y sencillo de los signos y síntomas característicos de las diferentes patologíasrelacionadas con el área y temas afines. Al mismo tiempo permite la ampliación de los conceptosmediante la búsqueda de las diferentes referencias actualizadas. Este proyecto se plantea como el primer libro en semiología ginecológica escrito en idioma españoly se propone como proyecto teniendo en cuenta los parámetros establecidos en el Reglamento dePostgrado, Título IV, Capítulo !Il, Artículo 64: “todo candidato a especialista realizará un trabajo degrado individual de PROFUNDIZACION o INVESTIGACION”. Esta publicación es consideradadentro del espectro de los trabajos de grado de tipo profundización. Con la publicación de este texto esperamos aportar una herramienta para el proceso deaprendizaje y la comprensión del área de la ginecología y la obstetricia a través de la definiciónactualizada y referenciada de los diferentes términos relacionados con el área.