Estudio de cargas laborales para la planta de personal administrativo de la Universidad Industrial de Santander : fase 1 (2015)
Debido al crecimiento que ha venido presentando la Universidad a través del tiempo sin la aprobación de nueva planta de cargos administrativos, que conllevó a un crecimiento de la modalidad de contratación externa, y a la consecuente creación de la modalidad de planta temporal a partir del año 2014, surgió la necesidad de realizar un estudio de cargas laborales para determinar los requerimientos reales de personal en la planta administrativa de la Institución. Con el fin de estructurar este estudio, se tomó como punto de partida la revisión y recolección de información obtenida del mapa de procesos de la Institución, de los reglamentos y demás documentación que permitieron desarrollar el análisis interno, el cual a su vez, junto con la información revisada de proyectos similares y la Guía para la Modernización de Entidades Públicas, del Departamento Administrativo de la Función Pública DAFP, conformó la base para la elaboración del formulario o instrumento utilizado en el trabajo de campo para la medición de las cargas laborales. Una vez obtenida y validada la información necesaria, en cuanto a actividades, tiempos, frecuencias de realización y observaciones por parte de los funcionarios y jefes inmediatos, se hizo el análisis por unidad, cuya agrupación condujo a un análisis de la fase, en el cual se evidenció la situación de los cargos existentes con los resultados del estudio y se concluyó con una propuesta acorde a las necesidades de personal administrativo actuales que demanda la Universidad en las 15 dependencias que conforman esta fase.