Efecto de la incorporación de boro en catalizadores de cu/y-ai2o3 y su desempeño en la hidrogenólisis de glicerol (2015)
El biodiesel es un biocombustible que surge como una alternativa para sustituir al diesel o ACPM obtenido de la refinación de crudo. No obstante, esto acarrea un problema, debido a que en la reacción de transesterificación, cuando se produce biodiesel, se obtiene como subproducto glicerol en una relación másica de 10:1. La creciente demanda de biodiesel, genera excedentes de glicerina con los cuales se crea la oportunidad de obtener productos de mayor valor agregado a partir de reacciones como la hidrogenólisis catalítica de glicerol. Dentro de esta búsqueda, se ha encontrado que catalizadores con fases activas compuestas por metales soportados en alúmina y dopados con boro, presentan alta actividad en la hidrogenólisis de glicerol. En el presente estudio se sintetizaron catalizadores con 5% de cobre (Cu) soportados en alúmina, incorporándoles diferentes cantidades de boro, según el método de síntesis impregnación a humedad incipiente. Se varió la cantidad de boro en los catalizadores de la siguiente forma 0; 1; 2; 3; 4 y 5%. Los materiales fueron caracterizados por fisisorción de N2, difracción de rayos X (DRX), microscopia electrónica de barrido (SEM), termogravimetría (TGA) Y espectroscopia DRIFTS. Se estudió el efecto de la incorporación de B en Cu/γ-Al2O3 mediante la identificación de sitios ácidos y cuantificación de la acidez total, y su desempeño en la hidrogenólisis de glicerol teniendo en cuenta la variación en la conversión. Se encontró que con la adición de B aumenta la cantidad de sitios ácidos de Bronsted y la acidez total en el catalizador, lo cual es de vital importancia, debido a que la ruptura catalítica de glicerol tiene lugar en estos sitios ácidos del catalizador. Análogamente, se evidencia un posible aumento en la dispersión de las partículas presentes en el catalizador, sin embargo, se propone una cuantificación de la dispersión mediante técnicas complementarias. Finalmente, se determinó que la adición de boro afecta directamente la conversión en la hidrogenólisis de glicerol, puesto que medida que se aumentó la cantidad de B se aumentó la conversión.