Factibilidad para la creación de un centro integral para el adulto mayor en el municipio de Barrancabermeja (2014)
Con el fin de brindar un servicio con calidad, surge la idea de crear un hogar privado para el adulto mayor (hombre mujer) en la ciudad de Barrancabermeja, donde actualmente persiste la necesidad en el mercado objetivo, y es ahí donde se empieza a marcar la diferencia en el nuevo servicio prestado. Esta investigación inicia con las generalidades tomando como referencia los planteamientos realizados en el anteproyecto, señalando como apoyo para sustentar sus conclusiones en el estudio de mercado donde se utilizó la encuesta como instrumento de conocimiento de la demanda del servicio en el municipio y las ofertas del mismo. Sus resultados se han tomado como referencia empresarial, logrando concretar la efectividad de su proyección con el respectivo análisis financiero y administrativo que hacen de la investigación un complemento sólido para las pretensiones emprendedoras. Para corroborar lo anterior, se realizó un estudio de mercados a la población de los estratos 3, 4 y 5 siendo la población objetivo para este proyecto, y donde las personas encuestadas manifiestan la ausencia de las instituciones para el cuidado de las personas mayores de 60 o más años a su cargo, demostrándose interesados en adquirir el servicio ofrecido por parte del centro integral. Es necesario para empezar su funcionamiento con 20 cupos para adultos mayores (hombre mujer), mayores de 60 o más años, cubriendo la demanda insatisfecha actual en el mercado, con el fin de brindar un servicio con calidad y eficiencia. Por otra parte el estudio contempla el contenido social en cuanto a su preocupación por este segmento de la población, demostrando a través del estudio financiero y administrativo, como se puede lograr en el proyecto con una inversión de $228.649.756, con indicadores atractivos TIR 35.54% y VPN de $49.613.408.