Montaje y calibración de una estación hidrométrica automática para medición de niveles en el rio de oro (2006)
En el presente trabajo se realizo el montaje y calibración de una estación hidrométrica automática para mediciones de niveles en el Río de Oro, localizada en la microcuenca del Río de Oro Alto en un sitio ubicado en la margen izquierda aguas arriba de la bocatoma del acueducto de Piedecuesta, a una distancia de 120 m. con coordenadas 6° 59´ 39.4ﬂ N y 73° 02´ 11.4ﬂ W , y una altura de 1105 m.s.n.m. En el tubo limnigráfico se instaló un Diver (DI241) sumergido en el agua para monitoreo y almacenamiento de datos de presión total y temperatura de agua, Un Barodiver (DI250) que mide variaciones de presión atmosférica y esta suspendido en el aire, Los resultados almacenados por los instrumentos se procesan por el software LoggerDataManager (LDM), La curva de calibración se construyó con los datos obtenidos de los Diver que registran la altura de columna de agua medida desde el nivel de referencia (el sensor de presión del Diver), que es igual a la diferencia entre la presión leída del Diver y la presión atmosférica leída del Barodiver y los aforos hechos en el sitio, ajustando estos valores a una línea de tendencia logarítmica con un coeficiente de correlación igual a 0.85.