Análisis energético y simulación virtual del edificio denominado centro de caracterización de materiales de construcción Álvaro Beltrán Pinzón ubicado en la sede principal de la Universidad Industrial de Santander mediante el software equest (2014)
El comportamiento térmico de los edificios obedece básicamente a su forma, orientación, composición del material de la envolvente, las condiciones climáticas del sitio y los usos a los que se ve sometido. Las condiciones térmicas dependen de las pérdidas o ganancias de calor que se presentan en un momento dado, las cuales deben tener un equilibrio, puesto que pueden generar calentamiento o enfriamiento, provocando disconfort en el interior del edificio; por lo tanto se hace necesario en este caso la implementación de sistemas de climatización artificial. De acuerdo con lo anterior, este proyecto propone la realización de una simulación para el análisis energético del edificio Álvaro Beltrán Pinzón, considerando las cargas térmicas internas, equipos de acondicionamiento de aire y las características arquitectónicas de la envolvente. El análisis está basado en la categoría ﬁenergía y atmósferaﬂ de los lineamientos LEED con el objetivo de valorar el rendimiento energético que presenta actualmente el edificio y las posibles modificaciones para el ahorro de energía. Para el desarrollo de la simulación, ha sido creado un modelo virtual del edificio utilizando el programa eQUEST, el cual realiza el cálculo del consumo energético durante un año con la ayuda del archivo climático de Bucaramanga en el formato BIN.