Plantas con Semilla (Espermatófitas) de la Serranía de los Yariguíes, Santander, Colombia (2021)
Colombia afronta hoy retos que comprometen la correcta gestión de su biodiversidad, siendo la información de las colecciones biológicas muy importante para el estudio y la toma de decisiones sobre la misma. Basado en el estudio y determinación taxonómica de especímenes botánicos depositados en el herbario UIS, se da a conocer un primer acercamiento hacia la composición de espermatófitas que se presentan en la Serranía de los Yariguíes. Se revisaron, determinaron taxonómicamente y georreferenciaron 1712 ejemplares, encontrando un total de 145 familias, 520 géneros y 1031 morfoespecies. Teniendo en cuenta el número de especies y géneros sobresalen las siguientes familias: Melastomataceae (20 géneros / 89 especies), Rubiaceae (38 / 86), Asteraceae (38 / 75), Fabaceae (40 / 70), Solanaceae (10 / 32), Acanthaceae (17 / 30), Piperaceae (3 / 29) y Ericaceae (13 / 26). Los géneros con mayor cantidad de especies son: Miconia (46 especies), Solanum (21), Piper (18), Palicourea (14), Psychotria (12), Clusia, Passiflora y Tillandsia (11), Mikania, Peperomia y Schefflera (10). Las hierbas, árboles y arbustos son los hábitos de vida predominantes. Se pone en evidencia la alta diversidad florística del área de estudio, así como la importancia de su conservación.