Implementación del mantenimiento basado en la confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad en Buzca S.A. (2009)
Este estudio esta orientado a la implementación de un sistema que nos permita llevar cuidadosamente un monitoreo constante del comportamiento de los equipos y del departamento como tal. Por tal motivo se ha realizado un estudio de criticidad a cada uno de los equipos, el cual nos ayuda a priorizar e intensificar las actividades relacionadas con el mantenimiento, teniendo en cuenta una serie de eventos donde se involucra la seguridad, la calidad, la importancia operacional de los elementos y los intereses económicos de la empresa. También se vio la necesidad de implementar un sistema de medición como el de Confiabilidad, Mantenibilidad y Disponibilidad (CMD) para llevar datos estadísticos y poder demostrarle cuantitativamente el estado real del departamento y la capacidad que tiene la empresa para desarrollar sus proyectos. La Disponibilidad nos muestra en porcentaje con relación al tiempo de trabajo en que el equipo se encuentra listo para operar. Aquí juegan un papel muy importante el número de paradas o intervenciones que se le debe hacer un equipo durante su operación, lo cual quiere decir que entre más paradas tenga un equipo menos disponibilidad va a tener durante su vida operacional. La confiabilidad es la probabilidad de que un equipo desempeñe satisfactoriamente las funciones para las que fue diseñado, durante el período de tiempo especificado y bajo condiciones de operación dadas. La Mantenibilidad es la probabilidad de que un dispositivo sea devuelto a un estado en el que pueda cumplir su misión en un tiempo dado, luego de la aparición de una falla y cuando el mantenimiento es realizado en un determinado período de tiempo, al nivel deseado de confianza, con el personal especificado, las habilidades necesarias, el equipo indicado, los datos técnicos, manuales de operación y mantenimiento, departamento de soporte de mantenimiento y bajo condiciones ambientales especificadas.