Seminario de investigación : estudio de las variables involucradas en los sistemas de bombeo mecánico para el diseño, control y optimización de pozos en Campo Colorado (2011)
La Universidad Industrial de Santander Œ UIS y La Empresa Colombiana de Petróleos Œ ECOPETROL S.A., firmaron el Convenio Interadministrativo de Cooperación Empresarial con fines Científicos y Tecnológicos, por medio del cual la compañía estatal petrolera hizo entrega a la UIS del Campo Colorado. Esta alianza se constituye en la primera experiencia nacional en materia de interacción académica - industria en el sector hidrocarburos. Con este convenio se busca fortalecer la formación integral de los estudiantes al incorporar un componente práctico en sus programas académicos y desarrollar proyectos de investigación y apropiación tecnológica. Para optimizar el comportamiento de sistemas por bombeo mecánico de Campo Colorado es importante identificar y entender los problemas que reducen la rentabilidad. Se pretende crear una base metodológica y conceptual para la comprensión de los fundamentos del bombeo mecánico y el uso inteligente de las actuales tecnologías. Grandes ahorros e incrementos en los ingresos son posibles si optimizamos el comportamiento del sistema por bombeo mecánico usando tecnología moderna. Este seminario ayudara a entender los principios básicos del bombeo mecánico y a familiarizar la tecnología moderna de diagnóstico, para establecer una base procedimental como sustento científico para la posterior realización de proyectos específicos como el desarrollo de software e implementación de sistemas automatizados en los pozos de Campo Colorado.