Escenarios de promoción y prevención para la población adolescente en la IPS Coomultrasan (2010)
El presente documento contiene la experiencia de práctica de Trabajo Social desarrollada en el área de Promoción y Prevención de la IPS Coomultrasan con usuarios/as de la institución haciendo énfasis en las acciones hacia la población adolescente del programa Desarrollo Juvenil, durante el primer semestre del 2009. Los tópicos teóricos y conceptuales abordados incluyen el constructivismo como forma de comprender la realidad del adolescente, el enfoque de derechos, enfoque de género, las redes sociales alrededor del adolescente y la promoción de la salud y la epidemiología social. De igual forma se asumió la metodología de aprendizaje Experiencial como orientación para el diseño del componente educativo en salud sexual y reproductiva y habilidades para la vida y se asumen las estrategias de Información, Educación y Comunicación como herramientas en el trabajo en promoción y Prevención. La Experiencia de práctica fue recopilada además en un marco contextual legal y de política pública que parte de la Ley 100 y la Resolución 412 de 2000, la caracterización de la IPS Coomultrasan como lugar donde se realizó la práctica y la descripción de la población abordada. Además se presenta el diagnóstico de la situación encontrada, la planeación estratégica, ejecución y evaluación de la experiencia en general. Finalmente se presenta la propuesta Reproductiva partodo el proceso desarrollado y los aprendizajes y experiencias vividas en la práctica profesional y esta orientada a acercar a adolescentes y jóvenes a los servicios de salud, desde iniciativas mas amigables.