Implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma iso 9001:2008 en la empresa Vanssoil Ltda. (2010)
La globalización y la vanguardia de las empresas a nivel mundial a marcado en el camino una trayectoria evolutiva en donde las normas de gestión de calidad han tomado una gran importancia para poder mantenerse estable dentro del mercado, es por esto que el tema de certificación de calidad ISO 9000:2008 toma fuerza en este trabajo de grado para mostrar e ilustrar la importancia que tiene ser certificado, ver como la implementación de la norma ofrece múltiples beneficios en cuanto a la eficiencia y eficacia de los procesos empresariales, así como en el recurso humano de las compañías. Ubicándose en este contexto, Vanssoil Ltda. una empresa dedicada a la fabricación de Aceites lubricantes, decidió desarrollar el proyecto de implementación del Sistema de Gestión de Calidad según la Norma ISO 9001:2008. El proyecto se estructuró así: En la primera parte se realizó un marco teórico contemplando algunos aspectos relevantes sobre la norma ISO 9001:2008. En la segunda parte se podrá ver el diagnóstico previo a la implementación del Sistema de Gestión de Calidad. Seguido este paso, se inició la documentación de procedimientos y formatos, se estableció el funcionamiento de los procesos y los registros que debían quedar como evidencia de su cumplimiento, en esta etapa se definió la normatividad para la actualización de dicha documentación, su distribución así como la protección de los registros. La implementación se llevó a cabo poniendo en práctica todos los procedimientos que explican los procesos de la organización, también en esta etapa se llenaron los formatos exigidos por el Sistema de Gestión de Calidad quedando registro de la aplicación de los procedimientos. Finalmente se procedió a realizar seguimiento y medición a los procesos por medio de indicadores de gestión y la realización de auditorias internas de calidad.