Diseño, documentación e implementación del sistema de gestión de la calidad en Ingeprom Ltda. bajo los lineamientos de la ntc iso 9001:2008 (2011)
El presente documento describe las actividades realizadas en INGEPROM LTDA para lograr implementar un Sistema de Gestión de la Calidad. Estas actividades son muy variadas y abarcan, desde su planteamiento y concepción, hasta la ejecución de las correcciones detectadas en dos auditorías, una interna y la otra externa. Este proyecto se basa en el ciclo PHVA. Por lo tanto, se inicia con la elaboración de un diagnóstico el cual permite establecer el punto de partida inicial del proyecto, identificando el estado inicial de la empresa con respecto a los requisitos de la NTC-ISO 9001:2008. Posteriormente se definen los compromisos de la empresa para lograr la satisfacción del cliente y la mejora continua de La Empresa, y se asignan los recursos necesarios para la operación del sistema. En la segunda etapa se realizan las labores de sensibilización y capacitación a los integrantes de La Empresa, al tiempo que se elaboran los documentos del Sistema de Gestión. En la tercera etapa, se revisan las acciones ejecutadas para rectificar los errores y mejorar el desempeño, esto se logra revisando los indicadores (en especial el de satisfacción al cliente), aplicando acciones correctivas y preventivas, haciendo la revisión por la dirección y las auditorías al sistema. Por último se ejecutan las actividades propuestas en las acciones preventivas y correctivas. Al finalizar este proyecto, se lograron todos los objetivos propuestos y el Sistema de Gestión de Calidad implementado logró la aprobación por parte de La Auditora de ICONTEC para que le sea otorgada la certificación en ISO 9001.