Criterios para el diseño de un plan de mantenimiento para motores trifásicos asíncronos aplicando el método de Análisis modal de fallos y efectos (amfe) (2013)
Este trabajo se desarrolló con el fin de aportar conocimiento teóricos sobre uno de los principales campos de acción de los ingenieros eléctricos y electrónicos en la industria actual, el mantenimiento de equipos. Más específicamente se realizó la descripción de una serie de conceptos cuyo objetivo fundamental fue el de brindar criterios sólidos para poder determinar correctamente un plan de mantenimiento preventivo para una de las principales máquinas de la industria actual, el motor eléctrico asíncrono o de inducción. Se mostró, basándose en la aplicación de la metodología de análisis modal de fallos y efectos (AMFE), que este plan de mantenimiento se debe determinar de acuerdo al contexto operacional específico del equipo, con el fin de asegurar una buena utilización de recursos y de determinar el menor número de tareas que garanticen la confiabilidad y disponibilidad del proceso donde esté el mismo. Es decir, que además de dedicar esfuerzos para realizar correctamente las tareas de mantenimiento se debe prestar especial atención para verificar que las tareas que se están haciendo son realmente las que se necesitan. Se busca identificar los principales elementos de los motores de inducción y las fallas que se pueden presentar en cada una de ellas. También se muestra cómo se pueden aplicar distintas técnicas de mantenimiento predictivo como termografía, análisis de vibraciones, ultrasonido y MCSA para detectar estas fallas de manera temprana y así mitigar sus consecuencias, o de ser posible, evitar que ocurran.