Caracterización palinoestratigrafica del intervalo campaniano-maastrichtiano del pozo guando 73, valle superior del magdalena (2009)
Se analizaron 28 muestras palinológicas provenientes del intervalo corazonado del pozo Guando 73 (2322™ Œ 2750™), ubicado en la cuenca del Valle Superior del Magdalena, Colombia, con el fin de caracterizar las asociaciones palinológicas y palinofaciales presentes. Las unidades presentes corresponden a la operacionalmente denominada Formación Arenisca Superior del Grupo Guadalupe (Fm. Labor y Tierna) y a la base de la Formación Guaduas. El análisis se llevó a cabo en 2 etapas: inicialmente se realizó un conteo sistemático de partículas orgánicas con el fin de determinar las variaciones composicionales a lo largo del intervalo estudiado; se reconocieron 4 palinofacies que fueron validadas estadísticamente mediante análisis de aglomeración (clúster). Los resultados palinofaciales reflejaron un régimen regresivo que coincide con el modelo estratigráfico propuesto para el campo Guando. Posteriormente, con el propósito de asignar un marco cronoestratigráfico, se desarrolló un análisis palinológico en donde se identificaron esporomorfos de relevancia bioestratigráfica dentro de los que se destacan Buttinia andreevi, Duplotriporites ariani, Echimonocolpites protofranciscoi, Echitriporites trianguliformis, Gabonisporites vigourouxii, Echitriletes "intercolensis", Foveotriletes margaritae y Spinizonocolpites baculatus, además de los quistes de dinoflagelados Andalusiella polymorpha, Cerodinium spp, Dinogymnium spp, Exochosphaeridium sp, Palaeohystrichophora infusorioides y Xenascus ceratioides entre otros. Siguiendo la zonación palinológica empleada para la cuenca, se determinó una edad de Campaniano Œ Maastrichtiano al intervalo analizado. La integración de estas dos herramientas (palinología y palinofacies) constituye un criterio de correlacion adicional que puede contribuir con la identificación de la continuidad lateral de los reservorios en el campo Guando.