Estudio de vibraciones mecanicas en maquinas reciprocantes (2004)
El objetivo de este trabajo de grado es brindarle a los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander, un documento que describa los principales factores y parámetros que intervienen en el análisis de vibraciones mecánicas en máquinas reciprocantes, teniendo en cuenta que esta es una técnica de diagnostico de un alto grado de confiabilidad y gran aceptación. El documento presentado está compuesto por siete capítulos distribuidos de tal forma que le permiten al usuario lograr una mayor comprensión en lo referente al análisis de vibraciones mecánicas en máquinas reciprocantes. Inicialmente se describen los fundamentos de vibraciones mecánicas, y máquinas reciprocantes, brindando los conceptos básicos y los parámetros influyentes en el análisis de vibraciones mecánicas en este tipo de máquinas. Posteriormente se presentan los conceptos relacionados con la dinámica de este tipo de máquinas, teniendo en cuenta la importancia de un adecuado balanceo ellas como medio para prevenir las vibraciones. De igual forma se presenta la parte referente a vibraciones torsionales siendo este una de las vibraciones de mayor efectos en máquinas alternativas. Teniendo en cuenta la presencia inevitable de vibraciones en este tipo de máquinas se introduce el tema correspondiente al control de vibraciones y los conceptos relacionados con la teoría de las fundaciones. Finalmente se describe la teoría correspondiente al monitoreo de variables como herramienta para el diagnóstico de posibles fallas en la máquina, así como de la instrumentación requerida para dicho monitoreo. La parte final del documento está dedicada a describir las principales técnicas de diagnostico y las fallas mecánicas más comunes en una máquina alternativa detectables a través de cada una de estas técnicas.