Solución numérica del modelo no lineal de un circuito en condiciones dc, haciendo uso de la meta heurística upso en arquitecturas hibridas (2013)
El presente trabajo plantea el modelado de un arreglo paralelo de celdas solares, como escenario para la evaluación del algoritmo UPSO considerado método alternativo para la solución de circuitos no lineales, tomando como estrategia la transformación de un problema de solución de un sistema de ecuaciones, en un problema de optimización numérica. Por otra parte, basados en el paralelismo inherente tanto para el algoritmo propuesto como para el arreglo de celdas solares, el uso de una arquitectura hibrida brinda la posibilidad de acelerar la ejecución del algoritmo UPSO, a fin de solucionar el modelo matemático asociado al arreglo circuital. En la primera parte se lleva a cabo una contextualización del proyecto a través de una breve introducción al algoritmo metaheurístico propuesto, a fin de conocer su estructura y diferencias con respecto a su equivalente PSO del cual deriva. Seguidamente la revisión de conceptos relacionados con las celdas solares y las arquitecturas hibridas y/o escalables. La segunda parte describe el desarrollo del proyecto desde sus tres ejes, la definición del modelo matemático que describe la configuración circuital no lineal, la implementación del algoritmo UPSO en su versión serial y paralela por medio de lenguajes o directivas, y por último, el conjunto de herramientas de software utilizadas para la ejecución del algoritmo sobre las arquitecturas hibridas disponibles. Finalmente se presenta el análisis de resultados para las distintas versiones del algoritmo, con los cuáles se da como caso de éxito el uso de UPSO para la solución a una configuración de celdas solares paralelo. Los resultados son presentados en el conjunto de anexos B, C y D.