Recital de grado: La técnica y el repertorio académico para trompeta, utilizados en beneficio de la ejecución de obras del folklore colombiano (2023)
El proyecto titulado, “RECITAL DE GRADO: La técnica y el repertorio académico para trompeta, utilizados en beneficio de la ejecución de obras del folklore colombiano”, tiene como objetivo principal destacar la relevancia del estudio técnico académico en la trompeta, en función de la ejecución de obras del folklore colombiano. A través de un análisis interpretativo, este proyecto se propuso comparar los aspectos técnicos de la trompeta tales como, el sonido, la flexibilidad, el doble staccato, la digitación, el manejo del registro agudo, y la resistencia entre el repertorio académico y folclórico colombiano seleccionados para este estudio. El análisis reveló una estrecha correlación en la técnica de la trompeta entre el repertorio académico y el folclórico colombiano examinado. En cada uno de estos aspectos técnicos se formularon recomendaciones específicas en los cuales se aconsejaba el uso de distintos métodos con el fin de ayudar a los trompetistas a mejorar su ejecución y por ende facilitar el montaje y la interpretación del repertorio tanto académico, como folclórico. En última instancia, se concluyó que el estudio detallado de los aspectos técnicos de la trompeta resulta beneficiosos para enriquecer la experiencia musical al momento de interpretar cualquier pieza del folklore colombiano.