Estudio sobre el impacto turístico y económico del Parque Nacional Chicamocha en el municipio de San Gil (2007)
Este trabajo parte del estudio de las teorías del desarrollo económico local, haciendo un recorrido sobre la literatura económica, donde se sistematizan los aportes de importantes autores sobre el tema. Se analizan conceptos como los de desarrollo económico local, desarrollo endógeno, territorio y capital social, entre otros, para determinar bajo qué condiciones y dentro de qué requerimientos de política se puede alcanzar esta categoría. Luego se describe el municipio de San Gil con unas breves reseñas: geográfica, cultural e histórica, demográfica y económica, donde se muestran los principales aspectos de San Gil, para ubicar al lector en la realidad de este Municipio. Igualmente, se describe el turismo en San Gil, la infraestructura de San Gil y el Parque Nacional del Chicamocha. Posteriormente se analiza el impacto turístico y económico del Parque Nacional del Chicamocha en San Gil desde la perspectiva de los actores locales, se estudian los factores más relevantes tanto de orden interno como externo, que afectan el desarrollo económico local. De igual manera se aplican determinadas técnicas de análisis como la matriz Dofa. La aplicación de este ejercicio permite la elaboración de estrategias, que responden al análisis situacional que se realizo. Por último se realizan unas recomendaciones para fortalecer el turismo en San Gil, las desde las perspectivas institucional, de infraestructura, organizacional y cultural.