Monitorización en tiempo real de un sistema de calorimetría directa (2006)
El Grupo de Investigación en Control, Electrónica, Modelado y Simulación, CEMOS, se encuentra ejecutando un proyecto bajo el título Desarrollo de un sistema de calorimetría directa con comunicación inalámbrica para pacientes hospitalizadosﬂ, para detectar los cambios en el calor corporal en seres humanos, con el fin de seguir la evolución clínica post-operatoria o evaluar la respuesta de un paciente a un determinado tratamiento terapéutico, el cual está constituido fundamentalmente de varios sensores de calor y temperatura que se distribuyen en distintas partes del cuerpo del paciente El objetivo principal de este trabajo es el diseño e implementación de la monitorización de los datos provenientes del sistema de calorimetría directa utilizando la tecnología Bluetooth como interfaz inalámbrica para el transporte de los datos a un PC. Cada sensor posee un transmisor (módulo Bluetooth) que se encarga de enviar los datos de manera inalámbrica al receptor (un computador con adaptador Bluetooth USB), el cual actúa como un concentrador que reúne los datos de los sensores en una sola trama serial, con el fin que una aplicación (diseñada en LabVIEW 7.1) reconozca, organice y reproduzca gráfica y numéricamente el valor correspondiente a la medición realizada por cada sensor. Se proponen algunos diseños preliminares de acuerdo a las necesidades del proyecto de los cuales se deriva el diseño final partiendo de las especificaciones definidas previamente. Con base en diferentes pruebas realizadas se presentan los resultados y su respectivo análisis, del cual se derivan las conclusiones del trabajo y se explora la posibilidad de transmitir los datos del sistema de calorimetría a dispositivos remotos mediante Internet y las redes de telefonía celular.