Análisis del sistema de auto - abastecimiento de agua rural de la vereda Rio sucio alto en el municipio Lebrija, Santander (2020)
En Colombia, algunas de las comunidades que viven en áreas rurales remotas, han optado por la implementación de sistemas de autoabastecimiento debido a la dificultad de conectarse a una red de acueducto. En el presente trabajo de investigación se analizó el sistema de autoabastecimiento de agua existente en Río Sucio Alto, una vereda del municipio de Lebrija, Santander. Para ello se aplicó una encuesta que permitió analizar los aspectos técnico, social, económico y ambiental de cada sistema individual. Además, se analizó la calidad microbiológica del agua de cada vivienda de la comunidad determinando la presencia de la bacteria Escherichia coli. Finalmente se formuló una propuesta de mejora al sistema, que tiene como principal propósito garantizar el acceso de agua potable para todos los habitantes de la vereda en cuestión. Los resultados indican que el 96% de los hogares poseen sistemas individuales, compuestos por una obra para recoger el agua (50%), una manguera de conducción (93%) y depósitos de almacenamiento (86%), todos con distintas fuentes de captación, que en el 79% de los casos representan un riesgo muy alto para la salud de los consumidores, al no cumplir con los criterios de calidad para agua de consumo de la Organización Mundial de la Salud. El valor promedio obtenido en el análisis de las muestras de agua fue de aproximadamente 650 UFC/100 ml, superando por mucho el valor ideal (0 UFC/100 ml). La propuesta de mejora que se formuló, consiste en realizar una inversión de carácter financiero en la infraestructura del sistema actual y a nivel local, en instruir a la comunidad sobre la importancia de mantener prácticas de higiene adecuadas que conserven la calidad del recurso hídrico. Por último, se propone llevar a cabo los estudios necesarios para determinar la factibilidad del sistema colectivo planteado en ciertas zonas de la vereda.