Evaluación de la ganancia de peso en bovinos suplementados con bloques nutricionales (bn) en la finca el pesebre de la vereda Albania del municipio de San Vicente de Chucurí (2013)
En la finca El Pesebre, Vereda Albania, Municipio de San Vicente de Chucurí, Departamento de Santander, ubicada a 400m.s.n.m.; temperatura que supera los 32ºC a 36C°, se realizó un estudio con dos tratamientos: T1, 10 bovinos (machos) de la raza Bos Indicus (cebú) con pesos aproximados de 290 a 310 kilos, alimentados con forraje y suplemento de bloque nutricional a voluntad propia y el tratamiento T0, 10 bovinos de la raza Bos Indicus (cebú) con el mismo peso del tratamiento A, a los cuáles no se les suplemento el bloque nutricional, la evaluación del estudio se llevó a cabo durante los cuatro meses, registrando quincenalmente los pesos obtenidos, y se realizó la comparación de ganancia de peso entre los tratamientos. Los valores sobre la ganancia de peso indica que las unidades experimentales de cada tratamiento presentan variaciones, ya fuese medido diariamente o por periodos durante los 120 días, mostrando un mejor comportamiento en cuanto al rendimiento de peso el tratamiento experimental T1 en el cual se utilizó el suplemento con bloque nutricional encontrando una ganancia total promedio de 60Kg correspondiente a 0.50gr/anima/día, en comparación con el desempeño del tratamiento T0 mismo periodo de tiempo. Se concluye que es viable la utilización de bloques nutricionales para la nutrición bovina como fuente energética de alimentos que en conjunto con forrajes permitan aumentar la capacidad de carga de las unidades productivas y mejorar los índices de ganancia de peso diario; esto se traducirá en la mejora del comportamiento técnico y económico del sistema de producción y del ganadero dedicado a la producción de carne bovina, lo que permitirá construir empresas rentables y competitivas en un mercado sujeto a cambios bruscos tanto de oferta como de demanda