Diseño de un modelo de mantenimiento enfocado en la combinación del tpm y rcm bajo los lineamiento del hpo (high performance organization) de cabot colombiana (2010)
Actualmente en Cabot Colombiana la estructura de la gerencia de mantenimiento fue modificada, como una respuesta a los cambios derivados de la crisis económica mundial DEL AÑO 2008 y la incidencia de la inestabilidad de los precios del petróleo y cambios en el mercado de la industria automotriz. Ante esta crisis y con el objeto de mantenerse competitivo y líder del mercado del Negro de Humo, Cabot Colombiana ha implementado un nuevo modelo organizacional (HPO o HIGH PERFORMANCE ORGANIZATION), el cual consiste que con menos recursos humanos y financieros, la planta no solo mantenga los estándares de calidad, confiabilidad y seguridad alcanzados hasta hoy sino que los supere. Esto ha generado una reorganización interna del recurso humano y roles en el departamento de mantenimiento. La estrategia de la investigación se plantea inicialmente con una introducción a la historia y proceso de fabricación del negro de humo por CABOT, posteriormente se realiza un estudio del modelo del mantenimiento actual, seguidamente se analiza la condición actual del mantenimiento bajo la herramienta de diagnostico y planeación estratégica DOFA donde se identifican los aspectos que permiten desarrollar el estudio, de tal forma que el departamento de manteniendo encaje en la nueva estructura del HPO . Como producto de este estudio encontramos que se debe involucrar más a la producción en las labores de mantenimiento, planteando para esté, el uso de la técnica TPM y la clasificación de las de las actividades encontradas en los FMCA a equipos críticos (RCM).