Practica empresarial como auxiliar de ingeniería enfocado a realizar un manual de consulta del proceso constructivo de estructuras de hormigón armado en los niveles de paso elevado y deprimido del proyecto parque intercambiador vial Neomundo (2013)
El siguiente documento tiene el objeto de presentar el proceso orientado al desarrolló de la práctica empresarial realizado en la empresa CONSORCIO CISMA. S.A. la meta general del proyecto es las actividades realizadas en el marco de ejercicio profesional en Ingeniería civil como aptitudes desarrolladas en el marco de la formación. En este proceso se presentan los objetivos desarrollados en el marco de la intervención profesional consistente en la realización de una práctica empresarial con el fin de ejercer las funciones como auxiliar de ingeniería en la construcción del proyecto Parque Intercambiador Vial Neomundo en las áreas de inspección de las diferentes actividades relacionadas a los muros de contención (cimentación, muros, vigas intermedias y superiores). Como aporte se elaborará un manual de los métodos de construcción de estructuras en hormigón armado de paso elevados y deprimidos. Esto se consiguió mediante el diseño y producción de un Manual de los Métodos Constructivos en Estructuras de Hormigón Armado en los Niveles de Paso Elevado y Deprimidos. Asimismo mediante el análisis de los procedimientos de estabilización y contención del terreno para la construcción de estructuras de paso a desnivel. A continuación se identificaron los métodos más eficientes a la hora de la construcción de la cimentación como zapatas y vigas de amarre para estabilización de los muros que soportaran las cargas laterales del terreno; estos se controlaron y organizaron mediante un programa de obra, los tiempos de ejecución de las actividades, plasmados en los ítems de la propuesta. Finalmente se establecieron seguimientos a las actividades y control de cantidades ejecutadas a diario por el contratista, llevando informes diarios de Interventoría, complementado con recorridos de obra donde se tomará información para elaborar un informe de la visita para presentárselo al tutor y llevar un registro fotográfico de dichos recorridos.