Impacto de las tecnologías de reciclaje energético de Residuos Plásticos en los índices de contaminación del Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
Bucaramanga es la ciudad ubicada en la región andina con una población total del área metropolitana de un millón trescientos dieciséis mil ciento noventa y dos habitantes (1.316.192) (DANE, 2023), es una típica ciudad latinoamericana con problemas relacionados con la utilización y beneficio de los residuos plásticos. El aumento de los desechos plásticos por la pandemia que provienen de las actividades domésticas, de salud y sanitarias, es un problema grave desde el 2019 (Klemeš, Fan, Tan, & Jiang, 2020). Es necesario controlar el impacto del plástico (Flores Arévalo, 2021) en el medio ambiente, para facilitar el esbozo de procedimientos de tratamiento de basuras y la comparación de alternativas como la incineración, pirólisis, gasificación, entre otras. Los estudios han informado que se puede lograr una reducción del volumen del 80% al 95% para los desechos generados utilizando tecnologías de conversión térmica (Singh, Tyagi, Allen, Ibrahim, & Kothari, 2011). Es posible que al implementar conceptos de huellas ambientales y ACV, en el asunto de toma de disposiciones sobre la ejecución de nuevas tecnologías hacia el tratamiento de residuos plásticos, se permitirá mermar los peligros hacia la salud humana y los impactos hacia el ambiente que provienen de desechos plásticos relacionados con el COVID-19, especialmente en países de desarrollo intermedio como Colombia (Afanador, Bonilla, Kafarov, León-Esteban, & Carreño, 2022).