Determinación de una ecuación velocidad - porosidad aplicable al piedemonte llanero (2008)
La velocidad es un parámetro muy importante al realizar modelos geomecánicos, en zonas como el Piedemonte llanero colombiano donde son escasas las lecturas de registros sónicos una alternativa para determinar la velocidad es correlacionarla con parámetros más comunes como la porosidad. En la industria del petróleo existen muchas relaciones desarrolladas entre la velocidad y la porosidad, entre las que se destacan las relaciones de Wyllie, Gardner y Raymer Œ Hunt Œ Gardner. Con la implementación del concepto de límites elásticos se puede desarrollar una metodología que permita la correcta elección de una ecuación y las posibles correcciones que se deben hacer para realizar un modelamiento de la velocidad en función de la porosidad de los datos de campo (registros de pozos), dicha metodología se puede desarrollar mediante la elaboración de un diagrama de selección, el cual es básicamente la combinación grafica de las ecuaciones velocidad Œ porosidad y los limites elásticos. Con base a la relación velocidad Œ porosidad determinada se realiza el modelamiento de la velocidad por formaciones realizando las respectivas correcciones y ajustes, no obviando un análisis objetivo de los datos de campo. La metodología desarrollada se implemento en dos campos, en las formaciones de yacimiento, área definida dentro de la cuenca del Piedemonte llanero colombiano.