47- #1142 ALGORITMO GENÉTICO PARA EL PROBLEMA DE FLOWSHOP DISTRIBUIDO Y PERMUTADO CON ETAPA DE ENSAMBLE CONSIDERANDO TIEMPOS DE ALISTAMIENTO DEPENDIENTES DE LA SECUENCIA, Y FÁBRICAS HETEROGÉNEAS (2019)
Entre las estrategias corporativas, la adecuada gestión de la producción tiene una relevanciasignificativa en las empresas de manufactura debidoa que, se enfocan en alinear factores como la calidad,velocidad, flexibilidad y costos de los procesos conlos objetivos organizacionales. De los problemas de optimización de procesos productivos existentes, el Flowshop es consideradoimportante, por su objetivo de minimizar los tiempos deproducción; dado lo anterior, se encuentran diferentesvariaciones de este problema, en donde se consideranparámetros y características diferentes para su estudio.De esta manera, como lo propone Hatami, Ruiz, &Andrés-romano (2015),el Flowshop Distribuido yPermutado con Etapa de Ensamble considerandotiempos de alistamiento dependientes de la secuencia(DAPFSP-SDST), es una adaptación del problemabase que se caracteriza por tener dos etapas, en laprimera etapa o etapa de procesamiento (DAPFSP),existen f fábricas con m máquinas que procesan ntrabajos y elaboran todas los componentes que debenpasar a la segunda etapa o etapa de ensamble (SDST),donde una máquina M es la encargada de ensamblarestos componentes con el fin de obtener el productofinal j. Considerando que, en la actualidad, laelaboración del producto final requiere delfuncionamiento de más de una fábrica, en la presenteinvestigación se aborda el DAPFSP-SDSTcontemplando fábricas heterogéneas(CorreaGonzález, Ortíz Delgado, & Garavito Hernández,2017), es decir, tiempos de alistamiento y produccióndistintos para cada una de las fábricas que componenel sistema productivo. Para dar solución al problema encuestión se desarrolla un Algoritmo Genético codificadoen el software MATLAB, validado haciendo uso deinstancias adaptadas de la literatura y finalmente,evaluado mediante análisis estadístico de losresultados