Análisis técnico económico de la implementación de un reductor de viscosidad para el mejoramiento de la producción en varios campos de crudo pesado en Colombia (2011)
Este documento presenta la implementación de una nueva técnica aplicable a la producción de crudos pesados cuya aplicación se realizó en dos campos de Colombia. El desarrollo de esta tesis muestra el proceso que se aplicó para medir la efectividad de este método. La tesis incluye el desarrollo del estado del arte de esta tecnología acompañado del diseño experimental de las pruebas de laboratorio aplicadas a cada campo para justificar la aplicación de los pilotos y la selección del reductor de viscosidad y su concentración. Los resultados obtenidos en las pruebas piloto muestran la aplicabilidad técnica de esta tecnología en los campos de crudo pesado y además sustentan la posterior aplicación en otros campos de crudo pesado en Colombia. Para la realización de este trabajo de grado se hizo énfasis en la aplicación estricta de los procedimientos aquí mencionados con el fin de disminuir el rango de incertidumbre y con ello obtener datos claros y precisos que permitan evaluar correctamente esta tecnología como prospecto de inversión. Finalmente el análisis económico sienta las bases para proyectos de inversión en crudos pesados pues en ambos campos los resultados de la relación costo beneficio de la implementación de este proyecto mostraron resultados muy positivos.