Modelo matemático tipo datos de panel para predecir el peso de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo S.A. (2016)
El presente trabajo tiene como propósito elaborar un modelo matemático tipo datos de panel para predecir el peso de aves en Avidesa Mac Pollo S.A, para tal fin se elabora la estimación de parámetros por medio de un modelo de regresión lineal tipo datos de panel mediante la metodología de efectos fijos de sección cruzada, estimado por mínimos cuadrados ordinarios. La información utilizada corresponde a una base de datos tipo panel que relaciona la procedencia, desempeños semanales y resultados a sacrificio de 10377 encasetamientos durante los años 2012 a 2014, evaluando la incidencia del desempeño a temprana edad en el peso logrado al final del proceso, la selección de variables se realizó por medio de pruebas de hipótesis y regresiones lineales que permiten evidenciar si hay incidencia individual y conjunta de las variables en el peso de las aves. El modelo matemático define parámetros para cada una de las edades de predicción, estando estás entre la semana 3 y 5 de las aves, el modelo se diseña para realizar predicciones de pesos entre las semanas 6 y 7, edades apropiadas para el sacrificio de aves. La predicción de peso a sacrificio tiene como propósito apoyar la programación de sacrificio de 756 galpones en los cuales se realiza en engorde de aves, el uso de la metodología datos de panel permitió evaluar el efecto de cada uno de los galpones en el peso de las aves, incorporándolo en el error del modelo como indica la metodología de efectos fijos.