Manual de operación de la Estación de compresión de Gas de La Sabana (2017)
El presente manual de operación se elabora con el propósito de brindar a los operadores tanto de sala de control, como de campo, una guía básica acerca de los procedimientos propios necesarios para la correcta operación de la estación de compresión de gas La Sabana. Se realiza una descripción de los procesos que permiten la operación de la estación de compresión, teniendo en cuenta el tipo de tecnología que utiliza y los criterios básicos de diseño con la cual fue construida la estación de compresión. Se hace un análisis básico acerca de las principales condiciones de seguridad que se deben tener en cuenta para ejecutar una apropiada operación, así como los principales aspectos e impactos ambientales que la operación de la estación pueda generar. Se incluye una descripción técnica de todos los sistemas que conforman la estación, de manera que permitan al operador, la correcta identificación de cada equipo, sus parámetros de operación, y cuál es la función que cumple cada uno en el proceso de compresión de la estación. Se describe más a fondo la tecnología que utilizan las unidades de compresión MOPICO, identificando sus principales equipos asociados, y detallando la función que cumple cada uno de ellos en la correcta operación de cada unidad. Se identifican los procedimientos de puesta en marcha, operación normal, parada normal y parada de emergencia de la estación de compresión, así como los requerimientos y procesos necesarios para realizar una operación de remota desde el centro principal de control (CPC) de la compañía.