Estudio de las ventajas y desventajas de la utilización de modelos bim 5d y la herramienta last planner en la planificación de proyectos de edificación (2015)
La elaboración y planificación de un cronograma de obra suele ser subestimado, y en muchas ocasiones solo se realiza por cumplir un protocolo, esto debido al poco control que se presenta en el campo. El objetivo de esta investigación es dar a conocer la utilidad que tiene la herramienta de control sistema del último planificador, de la filosofía Lean construction, en la proyección de una obra, además mostrar la utilización de modelos BIM 5D (Building Information Modelling) en la realización de prototipos virtuales, para tratar de anticiparse en la ejecución del proyecto a los inconvenientes presentados, esto con el fin estudiar las consideraciones y recomendaciones que deben tenerse presentes en el momento de la aplicación en la fase de ejecución del proyecto, además de las ventajas y desventajas de la implementación de Last Planner System y modelos BIM 5D. Para representar mejor lo que se quiere hacer en esta investigación, se toma como caso de estudio una estructura de concreto reforzado, que sirve como estación de buses de Metrolinea llamado parque estación UIS, con la cual se va a mostrar cómo sería la aplicación de los modelos BIM en el proceso de diseño de un proyecto y cómo se realiza la implementación de la herramienta last planner system en las estructuras durante su proceso constructivo. ________________________