Geotecnia ambiental obras de mitigación en el deslizamiento de Villa Jacky - mina de agregados el Tunjuelo Bogotá (cund.) (2011)
En este trabajo se presenta los aspectos técnicos adelantados para diseñar y ejecutar las obras de mitigación y estabilización de un deslizamiento que ocurrió en una mina de gravas aluviales, que se localiza en el casco urbano de la ciudad de Bogotá (Col). Los diseños están soportados con base en la investigación directa del subsuelo realizada a través de perforaciones destructivas y con recuperación continúa de núcleos, de las cuales se obtuvo: el modelo geológico Œ geotécnico de los materiales fallados e in situ de suelo y macizo rocoso involucrados en el fenómeno de remoción en masa; los parámetros geomecánicos de resistencia los materiales a partir de muestras alteradas e inalteradas de los materiales. Para los análisis determinísticos de estabilidad bidimensionales pre y post deslizamiento de los taludes más críticos, se usa el Método del Equilibrio Límite de ﬁBishop Simplificadoﬂ. Los análisis tienen en cuenta condiciones ambientales críticas que incluye un sismo con aceleración horizontal ah= 0.2g y el agua simulando taludes parcialmente saturados. Las obras de mitigación recomendadas, en el área de influencia del deslizamiento, y soportadas en diseños son: técnicas de estabilización de cortes de material en la parte alta del escarpe de falla y rellenos técnicos con escombros y materiales estériles de la mina, como contrapesos en la parte inferior de éste. Obras hidráulicas para el manejo de aguas superficiales, subsuperfiiales e infiltración y como obras verdes la rápida empradización del terreno. Cómo medida de prevención se implementa la instrumentación y monitoreo por medio de inclinómetros, piezómetros y líneas de control topográfico.