Identificación de las prácticas de referencia innovadoras aplicadas por las organizaciones del sector ortopédico en la generación de valor (2016)
Las tipologías de innovación abierta y capacidades de innovación son tópicos importantes en la gestión de la innovación, porque son parte del procedimiento para regular y liderar los bienes de una organización, buscando consolidar y optimizar sus productos, procesos y servicios. Este artículo tiene el propósito de explorar los límites de nuestro entendimiento acerca de los desafíos y oportunidades que se presenta en el sector biomédico ortopédico, al hacer uso de los dispositivos médicos; además de identificar las prácticas de referencia, de aquellas organizaciones que emplearon las estrategias de capacidades de innovación e innovación abierta. Por ello, este trabajo da respuesta a las siguientes preguntas de investigación, ¿Qué es lo que se necesita en el sector ortopédico para brindar una mejor calidad en la prestación del servicio, mediante la innovación? ¿Cuándo las organizaciones deben adoptar las tipologías de innovación para mantenerse competitivas en el entorno actual? y ¿cómo fue que las organizaciones lograron modelos de negocios sostenibles? Tanto las capacidades de innovación como la innovación abierta, son conceptos valiosos que pueden ser implementados en diferentes formas. Por ello es necesario definir los elementos internos y externos que afectan su identificación. El proceso para lograr modelos de negocio rentables, se relaciona: tanto en la evolución conceptual sobre las tipologías innovadoras aplicadas al uso de dispositivos médicos como en la prestación del servicio y desarrollo de nuevos productos en el sector ortopédico. Es por ello que debería realizarse un seguimiento investigativo, involucrando información documentada relacionada con los tópicos en mención, que determine la importancia relativa de los factores que permitan construir modelos sostenibles, con el propósito de entender los efectos causales y validar las dependencias del contexto en el proceso de innovación continua.