Síntesis de foto ánodos de tio2 sobre vidrio conductor por el método de dip-coating y su evaluación en la remoción fotoelectroquímica de cobre en soluciones acuosas cianuradas (2008)
Se depositaron películas delgadas de dióxido de titanio (TiO2) sobre sustratos de vidrio cubierto con óxido de indio y estaño (ITO) por el proceso sol-gel y la técnica dip coating. Los soles se prepararon utilizando isopropóxido de titanio IV (TIPT) como precursor del titanio, 2-propanol como solvente y acetilacetona (AcAc) como agente estabilizante. Las variables estudiadas en el presente proyecto fueron: las proporciones de los reactivos en la etapa de preparación del sol (TIPT:AcAc= 1:1-1:1,5-1:2; TIPT:H2O= 1:4-1:6-1:8 y TIPT:Alcohol= 1:1-1:2,5-1:5), la velocidad de inmersión-extracción del sustrato en la etapa de dip coating (2, 6 y 10cm/min), la velocidad (1, 5 y 10°C/min) y temperatura de calentamiento (300, 400 y 500°C) durante la sinterización de la película cerámica. Todas estas variables influyen en las propiedades ópticas, morfológicas, y estructurales de las películas. Con el fin de evaluar el efecto de las anteriores variables sobre la actividad fotocatalitica de las películas delgadas de dióxido de titanio, se realizaron estudios de foto-oxidación de metil naranja (MN) y de reducción fotoelectrolítica de ion cobre (Cu) en soluciones acuosas cianuradas. Se determinó que la mayor remoción de ion cobre del 33,8%, se obtiene cuando la película delgada de dióxido de titanio es sinterizada a 500ºC, es decir cuando la fase cristalina predominante en los fotoánodos es anatasa.