Desarrollo de un manual de procedimientos operacionales para un campo petrolero (2019)
Este Manual de Procedimientos Operacionales provee al personal técnico-operativo que tiene injerencia en la operación diaria de un campo petrolero, una guía técnica de los procesos de extracción, tratamiento y almacenamiento del crudo, brindando una noción global de los componentes de un campo petrolero que van desde fondo de pozo e incluye todas las facilidades de superficie hasta la etapa de almacenamiento de un crudo, se precisa la operación detallada de cada equipo, se establecen precauciones especiales para cada etapa del proceso, teniendo en cuenta detalles mínimos de cada operación para brindar recomendaciones técnicas y de autocuidado, teniendo como pilar la salud y seguridad en el trabajo a fin de obtener excelentes resultados en cada operación. Así mismo, brinda información acerca de la Regulación vigente colombiana y de los estándares internacionales aprobados por la industria petrolera que rigen cada procedimiento a ejecutar en un Campo Petrolero. De este modo, se convierte en una herramienta útil y de consulta constante para la correcta operación de cada equipo y de sus respectivas instalaciones, además de servir como manual de entrenamiento para supervisores, operadores o bien sea para el personal nuevo que ingresa a la operación, con el objeto de optimizar los procesos, reducir los incidentes ambientales y de trabajo, y acortar los tiempos operativos y de acople para el nuevo personal. Por lo tanto, puede emplearse como punto de partida para adecuaciones y evaluaciones de fallas en el proceso productivo de un campo petrolero y en la evaluación del desempeño laboral de los funcionarios involucrados. El Manual de Operaciones es herramienta mas no la solución a problemas que se puedan presentar en la estación, para ello el personal debe capacitarse constantemente y mantenerse a la vanguardia tecnológica acorde con las características propias de cada campo.