Integración de datos geofísicos para la delimitación de paleocanales con posible presencia de depósitos de oro de tipo placer usando métodos tomografía de resistividad eléctrica (tre), tomografía de refracción sísmica (tre) y polarización inducida (p (2021)
En el municipio de Timbiquí en el departamento del Cuaca, por varias décadas se han venido desarrollando actividades de minería ilegal, el cual ha generado un enorme impacto ambiental en la zona, debido al uso de métodos poco rigurosos como el tanteo para la exploración y explotación de oro. Es con esto en mente que se realizó un estudio exploratorio con los métodos geofísicos de Tomografía de Resistividad Eléctrica (TRE), Polarización Inducida (PI) y Tomografía de refracción Sísmica (TRS) en el que se emplearon 6 líneas de TRE de 200 y 400 m y 8 líneas de TRS de 115 m, con el fin de determinar la geometría, extensión y ubicación de estructuras de paleocanal en la zona, que son las que contienen las concentraciones de oro para su explotación. Los datos obtenidos permiten crear perfiles geológicos en los que se pueden visualizar los paleocanales, y mapas con las ubicaciones y extensión de estos. En la zona de estudio se identificaron dos unidades geológicas predominantes, La Formación Raposo con valores de resistividad bajos y altas velocidades de onda y depósitos cuaternarios en donde se encuentran los paleocanales con los valores más altos de resistividad y bajas velocidades de onda