Modelo de variables de operación para mitigar paradas no programadas y ampliar el ciclo de vida en las turbinas sgt a05 kb7s siemens y su paquete turbogenerador (2020)
Esta monografía plantea un modelo de variables de operación basado en técnicas de mantenimiento predictivo y rutinas de mantenimiento a partir de los históricos de eventos, para turbinas de gas aeroderivadas SGT A05 KB7S Siemens con su paquete turbogenerador ubicadas en los proyectos de Empacor y Corona, que hacen parte del grupo empresarial: Proeléctrica S.A.S E.S.P., Termomorichal S.A.S., Genser Power Colombia y Genser Power S.A.S. E.S.P. Empacor y Corona son proyectos de cogeneración, donde a partir de un mismo proceso, en este caso con turbina aeroderivadas y su paquete turbogenerador, convierten la energía mecánica en energía eléctrica y energía térmica. La única variación entre estas dos plantas es que en Empacor la energía térmica se produce a través de una caldera recuperadora de calor acuotubular y esta energía es entregada al cliente para su proceso; a su vez en Corona, la energía térmica es entregada directamente al cliente por medio de los gases calientes que genera la turbina y que van hacia su proceso. Se plantea como respuesta a las falencias encontradas con respecto al análisis de información de ambas plantas y de no realizar una interrelación de las mismas, y con el objetivo se tener rutinas de mantenimiento que contribuyan con la mitigación o reducción de eventos correctivos. Este desarrollo está soportado por la recolección de datos diarios, los históricos de eventos y la experiencia del personal que opera y mantiene a los mismos, soporte fundamental en la etapa de recolección de datos y planteamiento del modelo. El resultado depende mucho del acompañamiento y seguimiento constante por parte del personal de operación y mantenimiento.