Modelo gerencial de mantenimiento para flotas de transporte pesado (2011)
La necesidad de presentar al sector transportador un modelo de administración gerencial del Mantenimiento en flotas de camiones y Transporte pesado constituyen el objetivo principal en la realización de este proyecto. Se inicia con la investigación del estado actual del transporte de carga pesada y extra pesada en el país, su participación en el contexto económico y social del país, establece los costos fijos, costos variables, cuánto pesa este sector en la constitución del PIB del país. El alcance teórico del trabajo abarca la descripción de los tipos de Mantenimiento aplicados en la industria del transporte de carga, los indicadores más empleados en el área del Mantenimiento y la estructura de costos. Hace una descripción detallada del mantenimiento predictivo con énfasis en el análisis de aceite de los motores por familia (CAT, CUMMINS, DETROIT, MERCEDES BENZ) y los sistemas de transmisión de potencia con resultados actualizados para la flota analizada. Entrega una presentación para la gestión de inventarios, (administración optima de los repuestos, herramental y consumibles), para al final ofrecer un programa de computador, (software) de información y administración del mantenimiento haciendo una reseña de cada una de las partes que componen su arquitectura al igual que la forma de aplicación práctica. La ultima parte de la monografía presenta un modelo actual y sencillo para gerenciar el mantenimiento en empresas del sector transportador capitulo de carga y cargas especializadas (extra dimensionadas y extra pesadas). El proyecto presenta como cualquier modelo gerencial entradas tipificadas como (recurso de capital o financiero, mano de obra, repuestos, consumibles, servicios y demás). De igual forma presenta salidas representadas en (equipos de trabajo motivados, alta disponibilidad de equipos, costos de mantenimiento y operación más ajustados a la realidad del negocio)2 .