Diagnostico de las instalaciones electricas y del uso y consumo de energia electrica de la planta merilectrica de la empresa celsia s.a e.s.p. (2019)
Este trabajo se desarrolló con el fin de revisar el estado actual de las instalaciones eléctricas de la central Meriléctrica de la empresa Celsia S.A en cuanto al uso y consumo de energía eléctrica, y con esta información revisar el desempeño energético de la planta, determinando cuales sistemas presenta más consumo de energía eléctrica para controlar las desviaciones. Para lograr esto, se crearon indicadores de eficiencia energética (IDE) y líneas de base de energía (LBE), basados en la norma NTC-ISO 50001 de 2011 y algunos requisitos de la norma GTC-ISO 50006 de 2017, con el objetivo de controlar, revisar y realizar el seguimiento al desempeño energético de la planta, además, se revisaron los indicadores de eficiencia energética IDE y las líneas de base de energía LBE, para verificar la efectividad y funcionalidad de estos, de acuerdo con las disposiciones de la sección 4.6 del estándar NTC-ISO 50001 de 2011. Finalizada la etapa de diagnóstico, se revisó la viabilidad de implementar un Sistema de Gestión de Energía en la planta con base a las disposiciones de la norma NTC-ISO 50001, analizando las fortalezas y debilidades de la empresa, observando las oportunidades existentes, y así, proponer proyectos de mejora que ayuden a la implementación del SGE, en otras palabras, puede implementarse por etapas, mejorando la eficiencia energética actual. Trabajo de Monografía ** Facultad de Ingenierías Físico-Mecánicas. Escuela de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y de Telecomunicaciones. Director: DR. German Alfonso Osma Pinto