Sistema de gestión integrado en seguridad, salud ocupacional y ambiental basados en las normas ohsas 18001:2007 e iso 14001:2004 para Atr almacén Tractorepuestos Ltda. sede principal (2011)
El creciente interés a nivel empresarial en la seguridad y salud ocupacional de sus colaboradores, y el cuidado del medio ambiente desde las actividades que ejecutan, las ha llevado a adoptar medidas que les permita realizar una gestión y así llevar a cabo las intenciones referentes a estos temas. En atención a este interés, ATR decidió implementar un sistema de gestión integrado en seguridad, salud ocupacional y gestión ambiental basado en las normas NTC OHSAS 18001:2007 y NTC ISO 14001:2004. En el presente proyecto se presenta la ejecución de las etapas que permitieron el logro de los objetivos planteados; partiendo con el diagnóstico de la situación inicial de la empresa antes de la implementación del SGl y el grado de cumplimiento de los requisitos de las normas, requisitos legales y aplicables. En la planificación, se identificaron los aspectos ambientales y los peligros, y se planteó la política, objetivos, programas, indicadores y metas para su cumplimiento. En la etapa de la documentación se crearon, integraron y actualizaron los documentos necesarios para el cumplimiento de los requisitos de las normas. En la implementación se desarrollaron las actividades planeadas y a la vez la sensibilización y capacitación. Finalmente se realizó el seguimiento y la medición por medio de la revisión por la dirección y las dos auditorías internas arrojando hallazgos para los cuales se generó el plan de acción y así evitar su ocurrencia nuevamente.