Derivatización de compuestos orgánicos tipo aminas basada en la formación de sus respectivas sales con el fin estudiar solubilidad y efecto del ion común (2012)
La derivatización de compuestos bioactivos por medio de formación de sus correspondientes sales (clorhidratos) se considera el método más efectivo y más usado para incrementar la solubilidad de fármacos, tanto ácidos como básicos. En farmacología, las aminas son compuestos de gran interés comercial debido a que un gran número de éstas presentan actividad biológica, principalmente antifúngica, antiviral y antimicótica. En la presente investigación se planteó la necesidad de realizar estudios de solubilidad de los productos de la derivatización de los compuestos orgánicos tipo aminas, análogos de la terbinafina y la naftifina (fármacos antifúngicos). La metodología inicia con la síntesis de iminas intermediarias -naftilamina con el 2-,3- y 4-piridincarboxaldehído (reflujo 6-12 h) en etanol anhidro; posteriormente la imina es reducida con borohidruro de sodio (NaBH4) en metanol anhidro formando los productos 1-N-(2-piridilmetil)aminonaftaleno (4a),1-N-(3-piridilmetil)aminonaftaleno (4b) y 1-N-(4-piridilmetil)aminonaftaleno (4c). Finalmente, se prepararon las respectivas sales (clorhidratos) de los compuestos orgánicos (4a), (4b) y (4c) por adición de una solución de ácido clorhídrico - acetato de etilo en relación 1:3 con agitación constante y manteniendo la temperatura entre 0 5 °C por 20 minutos, obteniendo un sólido amarillo correspondiente al respectivo derivado. La caracterización de los compuestos orgánicos se llevó a cabo por las técnicas instrumentales Espectroscopía Infrarrojo (FT-IR), Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas (CG-EM). Posteriormente se realizaron estudios de Difracción de Rayos-X (DRX) y Fluorescencia de Rayos-X (FRX) para los derivados. Los estudios de las solubilidades acuosas de los productos obtenidos por la derivatización de sus compuestos orgánicos mostraron una relación inversa entre el log So y el punto de fusión (p.f.), donde So es la solubilidad molar del clorhidrato, así como también presentaron tendencias al efecto del ion común en las pruebas de salting-out.