Recital de música contemporánea: Técnicas extendidas del saxofón soprano, alto y tenor aplicadas en el repertorio de los siglos XX y XXI (2022)
En este trabajo de grado Recital de música contemporánea: Técnicas extendidas del saxofón soprano, alto y tenor aplicadas en el repertorio de los siglos XX y XXI se evidencia el montaje del repertorio académico que comprende técnicas extendidas como parte del discurso musical para presentarse en un recital. También se da análisis interpretativo y contexto sobre las obras escogidas: Grab it!-Jacob ter Veldhuis (1999), Ku Ku- Barry Cockroft (1997), Otli- Arodi Martinez (2018); junto con la explicación de las características sonoras y la ejecución de cada uno de los efectos y técnicas contenidas en las obras: Multifónicos, sobreagudos, bisbigliando, armónicos-overtones, slaps, growling, trinos tímbricos, glissandos; mediante una serie de recomendaciones desde las bases elementales de la producción del sonido del saxofón como lo son la respiración, control de la columna de aire y la embocadura de manera que se realice el montaje de las obras y la resolución de problemas técnicos y dificultades mecánicas encontradas en la ejecución de las piezas con el fin de avanzar en el proceso instrumental del saxofón abordando este repertorio además de aportar culturalmente al crecimiento musical de la Escuela de artes y música de la Universidad Industrial de Santander y a la comunidad de saxofonistas de la región.