Diseno de la logistica documental y fisica para la realizacion de practicas de seleccion, implementacion y diagnostico en automatas programables en el marco de la reestructuracion del laboratorio de mecatronica (2005)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar una estructura didáctica alternativa a la existente en el laboratorio de investigación en mecatrónica de la Universidad Industrial de Santander que permita la fundamentación de conceptos en el uso, selección y mantenimiento de Autómatas Programables incorporados en un sistema de control automático. Para lograr este objetivo satisfactoriamente se definieron tareas procedimentales: Inicialmente este proceso consiste en relacionar las competencias que demanda el escenario laboral del Ingeniero Mecánico en cuanto a la mecatrónica con los conceptos a fundamentar en el aprendizaje de Autómatas Programables. Seguidamente se determinan y definen los recursos didácticos para lograr el desarrollo de esta fundamentación sobre la comunidad estudiantil, a través del diseño y selección de experiencias de laboratorio. Las prácticas de laboratorio se estructuran en dos categorías: Practicas Básicas (estas experiencias de laboratorio están encaminadas a fortalecer y complementar conceptos básicos) y Prácticas de Aplicación (enfocadas a situar al estudiante en un contexto industrial real, con situaciones y problemáticas que permiten emplear y conjugar todos los conceptos básicos en aplicaciones concretas). Una vez diseñadas y seleccionadas las pruebas, se especifican las necesidades físicas para su ejecución, que conlleva a diseñar y posteriormente construir una logística física conformada por bancos de pruebas y accesorios que permitan realizar el montaje, visualizar, manipular e integrar los diferentes dispositivos y equipos correspondientes al desarrollo de cada práctica. Realizado este proceso se elabora en forma estratégica una documentación que permita la funcionalidad de la estructura didáctica implementada: • Manual de Laboratorio • Manual de Entrenamiento para la Programación de Autómatas Programables FlexLogix L33B • Material de Apoyo al docente