Análisis de casos de contaminación con fluidos de producción, petróleo y gas en operaciones de fracturamiento hidráulico en Lutitas (shale) en Estados Unidos (2018)
En este estudio se realizó una investigación de información técnica y científica, mediante motores de búsqueda, a los cuales se le aplicó filtros que permitieron encontrar casos de contaminación con fluidos de producción (petróleo o gas), en operaciones de fracturamiento hidráulico en yacimientos de shale (lutitas) en estados unidos, enfocándose a cuerpos de agua a nivel subterráneo y superficial. De acuerdo al gran número de información encontrada, se llevó a cabo una revisión detallada, para encontrar estudios con el debido soporte técnico realizado por entes gubernamentales; por lo tanto, así se garantizaría una información confiable y verídica, hallándose entre estos un análisis de 14 casos de contaminación de pozos de agua, donde se evaluó si las causas de contaminación encontradas se podrían presentar bajo la normatividad colombiana, etc. En todos los casos analizados, se encontró que la migración de gas ocurrió subterráneamente, donde el gas provenía tanto de formaciones profundas del devónico superior y de formaciones poco profundas, y tanto sólo en el caso 8 se evidenció que la migración de gas sí provenía de la formación Marcellus shale. Las migraciones observadas fueron influenciadas por fuentes antropogénicas, y no antropogénicas. Es decir, fuentes antropogénicas, como las operaciones en los pozos de gas, sumado a esto la presencia de un mal completamiento y mala integridad de los pozos de gas, que facilitó el paso del gas a acuíferos que soportaban pozos de agua de propietarios; y por fuentes no antropogénicas se entiende que fue la migración de gas de manera natural, donde fue sólo evidenciada en el caso 7 y en el caso 10. Según investigadores científicos creen que para el caso 7, la migración de gas ocurrió de manera natural mediante una fractura existente en el área, la cual estaba cercana al acuífero del pozo de agua.