Metodología de implementación del mantenimiento centrado en confiabilidad para las líneas de transmisión de energía eléctrica de propiedad de Codensa S.A. ESP (2011)
La metodología del mantenimiento centrado en confiabilidad para las Líneas de Transmisión del Sistema de Transmisión de AT de CODENSA S.A. ESP., tiene como finalidad establecer una estrategia de mantenimiento que permita cumplir con los índices establecidos por la compañía de disponibilidad, calidad y confiabilidad del servicio prestado a los clientes internos y externos, dentro de los márgenes regulatorios y legales, conseguir los objetivos de la compañía respecto de la mayor rentabilidad posible para los accionistas, las mejores condiciones laborales para sus empleados y cumplir con las exigencias y expectativas de los usuarios. El presente documento inicialmente reseña el origen de CODENSA S.A. ESP. y su estructura organizacional, incluyendo su misión, visión y valores corporativos. Luego describe la estructura de la gestión del mantenimiento del sistema de transmisión de AT. La organización del departamento de Mantenimiento de Líneas de Transmisión, se reseña brevemente el negocio de la Generación, Transmisión, Distribución y Comercialización de la compañía. Posteriormente se describe el sistema de transmisión de AT, como objeto de la aplicación de RCM, sus elementos, su función y clasificación según el diseño, construcción y utilización. Seguidamente se define la situación que se requiere mejorar con la aplicación de RCM en el sistema de transmisión de AT, se describe la estructura del RCM, es decir el proceso de análisis que incluye las etapas o fases, factores a considerar, selección de tareas, grupos de trabajo, diligenciamiento de las hojas de información y hojas de decisión, y las clases de mantenimiento con enfoque en RCM. Por último se define el contexto operacional y las tareas resultado del la aplicación de la metodología de RCM incluyendo el responsable de su ejecución, recursos y la frecuencia.