Jpamgolin 1.0: aplicación para consultar, modificar y eliminar objetos en el lenguaje de persistencia de java jpql (2014)
En la actualidad el paradigma orientado a objetos y el modelo relacional son ampliamente usados para la creación de aplicaciones y la persistencia de los datos respectivamente. Debido a que existe una impedancia objeto-relacional entre ambos modelos, es decir, no son del todo compatibles, existe entonces cierto trabajo extra por parte de los desarrolladores al hacer persistir y recuperar sus objetos de una base relacional debido a la coexistencia de ambos modelos en las aplicaciones. Muchos desarrolladores han optado por la utilización de herramientas de mapeo objeto-relacional que faciliten el mapeo de datos entre una base de datos relacional y el modelo de objetos de una aplicación. Una de estas herramientas, conocidas como ORM, es Hibernate. En el proceso de desarrollo software es de vital importancia que el desarrollador cuente con herramientas que le permitan realizar su labor en el menor tiempo posible y de manera eficiente. Esta aplicación busca facilitar la implementación de la persistencia de los datos en las aplicaciones desarrolladas con el lenguaje de programación orientado a objetos JAVA e Hibernate como implementación del API de persistencia de Java (JPA), mediante la ejecución de consultas JPQL en una base de datos relacional permitiendo al desarrollador concentrarse en la realización de las mismas sin que este proceso implique la ejecución de todo el proyecto para conocer el resultado de una consulta determinada. Para que esto sea posible, dicha aplicación deberá ser lo suficientemente flexible para que el usuario pueda conectarse con diversos motores de bases de datos relacionales sobre los cuales podrá ejecutar consultas en el lenguaje JPQL. También es importante que la aplicación permita agregar y eliminar entidades, entre otras funcionalidades que facilitarán la implementación de la persistencia de datos en proyectos de desarrollo que utilicen las tecnologías previamente mencionadas.