Evaluación de la adaptabilidad y potencial de rendimiento del maíz morado (zea mays) bajo las condiciones agroecológicas del municipio de Piedecuesta, Santander (2014)
En un proceso de adaptación de una especie vegetal a un medio determinado implica evaluar todos sus estados de desarrollo tanto en la fase vegetativa como en la fase reproductiva. El maíz morado es una planta proveniente del Perú y se cultiva a una altura de 2500 m.s.n.m. donde el ciclo de producción puede demorar hasta 180 días después de su germinación, base en estas consideraciones se enfocó el presente con el propósito de medir las etapas fenológicas del cultivo desde la germinación, crecimiento, inicio floral, floración y madurez fisiológica; dado que la duración de cada una de estas etapas depende del genotipo, medio ambiente. La fenología del maíz morado se determinó contando el número de días desde el momento de la siembra (dds); su emergencia y a partir de este se empezó a medir en centímetros cada una de las fases de su estado vegetativo o de crecimiento con la aparición de las tres primeras hojas hasta la formación de la espiga. Se realizaron las mediciones semanales para medir los estados vegetativos desde su germinación hasta su etapa reproductiva V2, V4, V6, V8, V10, V12, V13 Y el VT. En todo su desarrollo se hizo notorio su rápido crecimiento al alcanzar a los 64 (dds) toda su fase vegetativa con la aparición de la inflorescencia masculina. El desarrollo de la fase reproductiva también se determinó en días después de la siembra (dds); donde igual q en la fase vegetativa se midieron todas las etapas reproductivas R1, R2, R3, R4,R5,y R6. Esta fase reproductiva se desarrolló muy rápida alcanzando la madures fisiológica de los granos a los 110dds.