Diseño, documentación, implementación y evaluación del sgc bajo la ntc-iso 9001:2000 y del hse para contratistas del sector hidrocarburos para la empresa Sandra Ximena Pérez Parra (2006)
SANDRA XIMENA PÉREZ PARRA es una empresa dedicada a la construcción de obras civiles y de Geotecnia, que desde hace 5 años viene trabajando en pro del reconocimiento por su labor. La Dirección de la empresa en este 2006 decide plantear estrategias de renovación organizacional que corresponden especialmente a las actividades de Diseño, Documentación e implementación tanto del Sistema de Gestión HSE como del Sistema de Gestión de la Calidad, en y para la empresa. El Sistema de Gestión en Salud Ocupacional, Seguridad Industrial y Medio ambiente basado en los lineamientos de la Guía RUC y el Sistema de Gestión de la Calidad basado en los lineamientos de la NTC-ISO 9001:2000, permite a la organización mejorar su desempeño y surge como respuesta a la necesidad de asegurar procedimientos lógicos y ordenados en la misma. Este proyecto se estructuró en cinco fases, Fase I: Conocimiento interno de la empresa, Fase II: Diagnóstico inicial de la empresa, Fase III: Levantamiento de la documentación de los Sistemas de Gestión, Fase IV: Implementación de los Sistemas de Gestión, Fase V: Evaluación de la implementación. Se llevaron a cabo los planes de acción para cada una de las fases planteadas, donde se menciona la documentación específica requerida por cada uno de los Sistemas, de la cual sobresalen los Manuales Guías de los Sistemas de Gestión: Manual HSE y Manual de Calidad, los cuales describen paso a paso la forma de actuar de la organización frente a cada proceso existente, y la manera como se tienen en cuenta cada uno de los requisitos exigidos por la ley y por las normas mencionadas anteriormente.