"análisis de sistemas inalámbricos en la automatización industrial, e implementación de un enlace inalámbrico" (2006)
Las redes comerciales y residenciales están evolucionando rápidamente a redes inalámbricas. Migrar a inalámbricas significa más que solamente reemplazar algunos componentes alámbricos, por componentes inalámbricos. Con los bajos precios de hoy día, es fácil justificar el uso de componentes inalámbricos en las redes residenciales, para evitar la instalación costosa o antiestética de las redes alámbricas. Pero en las oficinas todavía es una mejor opción la instalación de redes alámbricas debido a los problemas ya conocidos de cobertura y privacidad de las redes inalámbricas. La aplicación de inalámbricas en la industria trae consigo estas mismas restricciones, pero con requerimientos adicionales para que los sistemas de comunicaciones sean seguros y nunca fallen. Hoy día el costo de las redes alámbricas industriales es tan alto como el de una inalámbrica, por lo cual esta última alternativa es viable. Este documento trata de la tecnología disponible de las comunicaciones inalámbricas para la industria, desde la perspectiva de fábrica y la automatización del proceso. En él se incluye el análisis de tecnologías, estándares, requerimientos, aplicaciones, tendencias y apreciaciones de las redes inalámbricas en la automatización industrial. Dado que esta tecnología esta cambiando rápidamente, estas apreciaciones podrían cambiar a futuro. Adicionalmente este documento propone una alternativa de un enlace inalámbrico en un aplicación de la industria de proceso del petróleo: Ingeniería Conceptual para Automatización de Control de Nivel de Cajas de Aguas Lluvias y Aceitosasﬂ.