Estudios de las variables que intervienen en la respuesta electroquímica de sulfuros y sulfosales en electrodos de pasta de carbono (2014)
Se realizaron medidas comparativas de voltamperometría cíclica en ácido sulfúrico de distintas muestras de especímenes naturales (calcopirita y concentrando de flotación de zinc) y pirargirita sintética, en electrodos de pasta de carbono, con tres tipos de aglomerantes orgánicos no conductores denominados A1, A2, A3, diferentes proporciones aglomerante/grafito + muestra mineral (20/80, 30/70, 35/65, 40/60 y 50/50), y considerando la cantidad de mineral a diferentes tiempos de elaborado el electrodo. La mayor parte de los estudios en el tiempo se llevaron a cabo durante un periodo de dos meses. Así mismo, se realizaron electrodos de pasta de carbono sin mineral y se midió la reversibilidad del par redox Fe(III)/Fe(II) como una forma de evaluar la resistividad del aglomerante, la cual está directamente relacionada con la calidad de las respuestas electroquímicas. Se determinan las principales variables que afectan los aspectos prácticos de la preparación y funcionamiento del electrodo, así como las condiciones más apropiadas para la elaboración y uso de electrodos de pasta de carbono electroactivos, a través del tratamiento matemático de las curvas voltamperométricas, el análisis estadístico de componentes principales y la determinación de la variabilidad de la corriente o la carga a lo largo del tiempo y en las distintas relaciones aglomerante/sólidos.