Experiencia en práctica de trabajo social en la comisaria de familia de San Vicente de Chucurí (2009)
Trabajo de Grado que contempla el ejercicio de la práctica académica de Trabajo Social en la Comisaria de Familia de San Vicente de Chucuri (Santander) en el año 2006. El trabajo en la comisaria partió en identificar la problemática central de este Municipio en lo que se refiere a Familia, aspectos como el conflicto armado, el bajo nivel educativo, los altos niveles de pobreza y las dificultades económicas al igual que Padres y Madres que fueron maltratados en su niñez, dejaron como resultado el incremento en la violencia física y Psicológica contra la Infancia y la Mujer del área urbana y rural de este municipio. Trabajo social oriento la ejecución en la prevención de esa problemática; en tres aspectos fundamentales: Motivación, Capacitación y Seguimiento, la clave para llevarlos a cabo fue trabajar de la mano con las diversas formas de organización comunitaria, Redes Sociales, entes del Estado y algunos líderes. De igual forma Trabajo Social se convirtió en la herramienta que le permitió a la Comisaria de Familia, la constatación cotidiana de situaciones irregulares reportadas además de extender y efectuar acciones correctivas ante la Ley. Los principales protagonistas en la transformación de la realidad social en San Vicente, fueron los actores sociales, es decir fueron ellos los que frente a cada problemática, asumían como suya la responsabilidad de transformarlas.